FORMATIONS EN APPRENTISSAGE
CAP PSR PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATION (rapide, collective, cafétéria)
L’objectif du contrat d’apprentissage est de leur permettre d’acquérir une qualification professionnelle en obtenant un diplôme de CAP PSR et une qualification reconnue. Une formation en alternance avec un enseignement général, technologique et professionnel et des périodes en milieu professionnel.
CUISINE – SERVICE
COLLECTIVITÉ – RESTAURATION TRADITIONNELLE / RAPIDE
UNE FORMATION VARIÉE POUR UN EMPLOI POLYVALENT DANS LA RESTAURATION LE CAP PSR
LES PRÉ-REQUIS
- Satisfaire à l’entretien de motivation
- Signer un contrat d’apprentissage
- Avoir entre 15 et 29 ans à la signature du contrat d’apprentissage (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
- Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)
LE VOLUME HORAIRE
840 h sur 2 ans
420 h sur 1an (sous conditions)
LES COMPÉTENCES
L’Agent Polyvalent de Restauration assure :
– la préparation, la fabrication,
– le conditionnement des aliments et des plats.
– il contrôle la qualité des aliments.
– il s’adapte à l’évolution de toutes les formes de restauration traditionnelle ou collective
LE CONTENU DE LA FORMATION
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Techniques Professionnelles (production alimentaire, service en restauration) – Environnement professionnel – Hygiène professionnelle – Technologie- sciences de l’alimentation – Prévention, santé, environnement.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français / Histoire Géographie – Enseignement Moral et Civique -Mathématiques / Sciences – Langue vivante étrangère- Education physique et sportive.
LA VALIDATION
Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation
Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap
Possibilité de dispenses d’épreuves (nous consulter)
LES POURSUITES D’ÉTUDES
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, en fonction du dossier, en 1 an en Cap ou en 2 ans, en bac professionnel.
Exemples de formations possibles
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé barman
MC Sommellerie
CAP Cuisine, Commercialisation et services en restauration
Bac pro Commercialisation et services en restauration
LES DÉBOUCHÉS
Employé polyvalent, Employé de cafétéria. Employé de restauration, Employé de restauration rapide…
Rémunération :
Versée par l’employeur et qui varie en fonction de l’âge du jeune
Taux horaire brut mensuel (base 35h semaine)
Pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2020
Année d’exécution du contrat | Apprenti de moins de 18 ans | Apprenti de 18 ans à 20 ans | Apprenti de 21 ans à 25 ans | Apprenti de 26 ans et plus |
---|---|---|---|---|
1ère année | 27% | 43% | 53%* | 100%* |
2e année | 39% | 51% | 61%* | 100%* |
3e année | 55% | 67% | 78%* | 100%* |
* ou du salaire minimum conventionnel de l’emploi occupé
Avantages & Exonérations pour l’employeur : En fonction de la structure d’accueil (nous consulter)
Période d’essai : 45 jours
Le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’employeur ou les collectivités