FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

CAP PSR PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATION (rapide, collective, cafétéria)

L’objectif du contrat d’apprentissage est de leur permettre d’acquérir une qualification professionnelle en obtenant un diplôme ou une qualification reconnue. Une formation en alternance avec un enseignement général, technologique et professionnel et des périodes en milieu professionnel.

CUISINE – SERVICE
COLLECTIVITÉ – RESTAURATION TRADITIONNELLE / RAPIDE
UNE FORMATION VARIÉE POUR UN EMPLOI POLYVALENT DANS LA RESTAURATION
LES PRÉ-REQUIS
  • Satisfaire à l’entretien de motivation
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 15 et 29 ans à la signature du contrat d’apprentissage (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
  • Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)
LE VOLUME HORAIRE

840 h sur 2 ans
420 h sur 1an (sous conditions)

LES COMPÉTENCES

L’Agent Polyvalent de Restauration assure :
– la préparation, la fabrication,
– le conditionnement des aliments et des plats.
– il contrôle la qualité des aliments.
– il s’adapte à l’évolution de toutes les formes de restauration traditionnelle ou collective

LE CONTENU DE LA FORMATION

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Techniques Professionnelles (production, service, entretien) -Connaissances des milieux professionnels – Microbiologie appliquée – Technologie des produits alimentaires – Prévention, santé, environnement – Communication
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français / Histoire Géographie – Enseignement Moral et Civique -Mathématiques / Sciences – Langue vivante étrangère facultative (anglais) – Education physique et sportive

LA VALIDATION

Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation
Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap

LES POURSUITES D’ÉTUDES

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, en fonction du dossier, en 1 an en Cap ou en 2 ans, en bac professionnel.
Exemples de formations possibles
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé barman
MC Sommellerie
CAP Cuisine, Commercialisation et services en restauration
Bac pro Commercialisation et services en restauration

LES DÉBOUCHÉS

Employé polyvalent, Employé de cafétéria. Employé de restauration, Employé de restauration rapide…

Rémunération :

Versée par l’employeur et qui varie en fonction de l’âge du jeune

Taux horaire brut mensuel (base 35h semaine)
Pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2020

Année d’exécution du contratApprenti de moins de 18 ansApprenti de 18 ans à 20 ansApprenti de 21 ans à 25 ansApprenti de 26 ans et plus
1ère année27%43%53%*100%*
2e année39%51%61%*100%*
3e année55%67%78%*100%*

* ou du salaire minimum conventionnel de l’emploi occupé
Avantages & Exonérations pour l’employeur : En fonction de la structure d’accueil (nous consulter)
Période d’essai : 45 jours

Le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’employeur ou les collectivités

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des Lauréats Présents, TAUX DE REUSSITE EXAMEN 2023
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