FORMATION SOUS STATUT SCOLAIRE
CAPa SAPVER
(Services aux Personnes Vente en Espace Rural)
Vous aimez l’aide à la personne et la vente, vous pouvez opter pour les métiers : dans les magasins de proximité – crèche – maison de retraite – ecole maternelle – centre de loisirs. le CAPa SAPVER est fait pour vous.
CONDITION D’ACCES
- Etre issu(e) de 3° (DP6, DP3, 2nd générale, technologique, MFR, SEGPA).
- Satisfaire à l’entretien de motivation.
LA FORMATION
-
Préparer en deux ans le diplôme du CAPa (Certificat d’Aptitudes Professionnelles agricole) reconnu de niveau III.
-
Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.
L’ALTERNANCE (sous statut scolaire) :
1 semaine de cours
2 semaines de stage
- Prendre confiance et élaborer son projet professionnel : A travers la démarche pédagogique de l’alternance en MFR, vous bénéficiez à la fois d’une formation théorique et d’une formation pratique : au moins 24 semaines de stage par an.
OBJECTIFS
- Appréhender les ressources du territoire pour s’insérer dans un parcours de formation.
- Développer des capacités d’initiatives et proposer des actions.
Capacités générales
CG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant a sa construction personnelle
CG3: Interagir avec son environnement socials
Capacités Professionnelles
CP4 : Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien dans son environnement
CP5 : Réaliser des interventions d’aide à la personne
CP6 : Réaliser des activités de vente
CP7: S’adapter à des enjeux professionnels locaux
LES PLUS
– Actions de terrain,
– Visites pédagogiques
– Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
– Erasmus +.
DÉBOUCHÉ(E)S
- Possibilité de poursuivre vers d’autres CAP : AEPE –PSR……..
- Pour les Allègements et dispenses : nous contacter
- Accès au Bac professionnel : SAPAT
- Accès à l’emploi :
- SPVL (services de proximité et vie locale)
- TCVPA (technicien conseil vente en produits alimentaires) Métiers du commerce et de la vente et Métiers de l’accueil.
VALIDATION /EXAMEN :
Ce diplôme de niveau 3 s’obtient par contrôle continu en cours de formation (CCF) et par une épreuve terminale
- Un contrôle continu: il s’effectue en cours de formation et est basé sur des évaluations pratiques, orales ou écrites ; les notes obtenues comptent pour 80% de l’examen.
- Un examen final qui représente 20% de l’examen, avec une épreuve orale : explication de communication en situation professionnelles.
des Lauréats Présents, Résultats CAPa SAPVER 2024
RNCP N°38390 – Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire – 18/12/2023
Établissement privé sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap (avec reconnaissance RQTH)