FORMATIONS EN APPRENTISSAGE
L’objectif du contrat d’apprentissage est d’acquérir une qualification professionnelle et un diplôme reconnu par la profession, le CAP CUISINE, en alternant des périodes en entreprise et une formation proposant un enseignement général, technologique et professionnel

Le (la) cuisinier(ère) réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.
Le (la) cuisinier(ère) sélectionne les produits pour préparer les menus et élaborer les plats .Pour cela, il épluche et émince les légumes, vide, flambe les volailles, réalise les cuissons des aliments, soigne le dressage des assiettes…
LES PRÉ-REQUIS
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Satisfaire à l’entretien de motivation
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Signer un contrat d’apprentissage
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Avoir entre 15 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
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Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)
VOLUME HORAIRE
840 h sur 2 ans
420 h sur 1 an (sous conditions)
Période d’accès : Rentrée de
septembre à décembre.
LES COMPÉTENCES
- Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable
- Organiser son travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
- Réaliser les opérations de nettoyage, de rangement du poste, du matériel et des locaux
- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité
- Elaborer un menu
- Connaître les produits alimentaires
LES CONTENUS DE LA FORMATION
- Matières générales (Français, Mathématiques, Anglais, Histoire Géographie, Education Physique et Sportive….)
- Matières professionnelles (Cuisine pratique et technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l’entreprise et de son environnement, Communication, Prévention, santé, environnement, Hygiène alimentaire, Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Connaissance des produits culinaires)
LA VALIDATION
Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation
Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap
Possibilité de dispense d’épreuves (nous consulter)
LES POURSUITES D’ÉTUDES
- Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- BAC PRO Cuisine
LES DÉBOUCHÉS
- Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
- Cuisinier
Rémunération :
Versée par l’employeur et qui varie en fonction de l’âge du jeune
Taux horaire brut mensuel (base 35h semaine)
Pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2020
Année d’exécution du contrat | Apprenti de moins de 18 ans | Apprenti de 18 ans à 20 ans | Apprenti de 21 ans à 25 ans | Apprenti de 26 ans et plus |
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1ère année | 27% | 43% | 53%* | 100%* |
2e année | 39% | 51% | 61%* | 100%* |
3e année | 55% | 67% | 78%* | 100%* |
* ou du salaire minimum conventionnel de l’emploi occupé
Avantages & Exonérations pour l’employeur : En fonction de la structure d’accueil (nous consulter)
Période d’essai : 45 jours
Indicateur de résultats pour la filière formations en apprentissage
CAP CUISINE – CAP PSR – CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES
Sortants juillet 2024 | Sortants juillet 2023 | |
---|---|---|
Taux de réussite | 100% | 84% |
Taux de poursuite d'étude | 33% | 38% |
Taux d'insertion professionnelle à 7 mois | résultats disponibles à partir de février 2025 | 40% |
Taux d'interruption en cours de formation | 37% | 30% |
Taux de rupture de contrat d'apprentissage | 19% | 15% |
Taux de satisfaction des apprenants | 96% | 98% |
Nombre de stagiaires | 21 | 20 |
Taux de retours des enquêtes | 61% | 67% |
RNCP N°38430 – Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire – 21/12/2023
Établissement privé sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap (avec reconnaissance RQTH)