FORMATION SOUS STATUT SCOLAIRE
CAPa SAPVER
(Services aux Personnes Vente en Espace Rural)

Vous aimez l’aide à la personne et la vente, vous pouvez opter pour les métiers : dans les magasins de proximité – crèche – maison de retraite – ecole maternelle – centre de loisirs.
CONDITION D’ACCES
- Etre issu(e) de 3° (DP6, DP3, 2nd générale, technologique, E.A, MFR, SEGPA).
- Satisfaire à l’entretien de motivation.
LA FORMATION
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Préparer en deux ans le diplôme du CAPa (Certificat d’Aptitudes Professionnelles agricole) reconnu de niveau III.
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Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.
L’ALTERNANCE (sous statut scolaire) :
1 semaine de cours
2 semaines de stage
- Prendre confiance et élaborer son projet professionnel : A travers la démarche pédagogique de l’alternance en MFR, vous bénéficiez à la fois d’une formation théorique et d’une formation pratique : au moins 20 semaines de stage par an.
OBJECTIFS
- Appréhender les ressources du territoire pour s’insérer dans un parcours de formation.
- Développer des capacités d’initiatives et proposer des actions.
Capacités générales
CG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant a sa construction personnelle
CG3: Interagir avec son environnement socials
Capacités Professionnelles
CP4 : Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien dans son environnement
CP5 : Réaliser des interventions d’aide à la personne
CP6 : Réaliser des activités de vente
CP7: S’adapter à des enjeux professionnels locaux
LES PLUS
– Actions de terrain,
– Visites pédagogiques
– Formation SST
– En prévision Mobilité Erasmus +.
DÉBOUCHÉ(E)S
- Vous êtes dispensés des épreuves générales du CAP AEPE, production et service en restauration, cuisine et commercialisation et service en Hôtellerie Café Restaurants de l’Education Nationale.
- Accès à l’emploi: Agent d’entretien, employé libre-service…
VALIDATION /EXAMEN :
L’examen se déroule en 7 épreuves (dont 1 facultative) en contrôle continu en formation et d’une épreuve terminale basée sur l’étude du milieu professionnel.
Toutes ces épreuves permettent de vérifier l’atteinte de toutes les capacités du référentiel de certification.