FORMATION SOUS STATUT SCOLAIRE

CAPa SAPVER
(Services aux Personnes Vente en Espace Rural)

Vous aimez l’aide à la personne et la vente, vous pouvez opter pour les métiers : dans les magasins de proximité – crèche – maison de retraite – ecole maternelle – centre de loisirs.

CONDITION D’ACCES
  • Etre issu(e) de 3° (DP6, DP3, 2nd générale, technologique, E.A, MFR, SEGPA).
  • Satisfaire à l’entretien de motivation.
LA FORMATION
  • Préparer en deux ans le diplôme du CAPa (Certificat d’Aptitudes Professionnelles agricole) reconnu de niveau III.

  • Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.

L’ALTERNANCE (sous statut scolaire) :

1 semaine de cours

2 semaines de stage

  • Prendre confiance et élaborer son projet professionnel : A travers la démarche pédagogique de l’alternance en MFR, vous bénéficiez à la fois d’une formation théorique et d’une formation pratique : au moins 24 semaines de stage par an.
OBJECTIFS
  • Appréhender les ressources du territoire pour s’insérer dans un parcours de formation.
  • Développer des capacités d’initiatives et proposer des actions.
Capacités générales

CG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant a sa construction personnelle

CG3: Interagir avec son environnement socials

Capacités Professionnelles

CP4 : Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien dans son environnement

CP5 : Réaliser des interventions d’aide à la personne

CP6 : Réaliser des activités de vente

CP7: S’adapter à des enjeux professionnels locaux

LES PLUS

– Actions de terrain,
– Visites pédagogiques
– Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
– En prévision Mobilité Erasmus +.

DÉBOUCHÉ(E)S
  • Possibilité de poursuivre vers d’autres CAP : AEPE –PSR……..
  • Pour les Allègements et  dispenses : nous contacter
  • Accès au Bac professionnel : SAPAT
  • Accès à l’emploi :
    • SPVL (services de proximité et vie locale)
    • TCVPA (technicien conseil vente en produits alimentaires) Métiers du commerce et de la vente et Métiers de l’accueil.
VALIDATION /EXAMEN :

Ce diplôme de niveau 3 s’obtient par contrôle continu en cours de formation (CCF) et par une épreuve terminale

  • Un contrôle continu: il s’effectue en cours de formation et est basé sur des évaluations pratiques, orales ou écrites ; les notes obtenues comptent pour 80% de l’examen.
  • Un examen final qui représente 20% de l’examen, avec une épreuve orale : explication de communication en situation professionnelles.
25
des Lauréats Présents, Résultats CAPa SAPVER 2023
Menu