FORMATION SOUS STATUT SCOLAIRE

CAPa SAPVER
(Services aux Personnes Vente en Espace Rural)

Vous aimez l’aide à la personne et la vente, vous pouvez opter pour les métiers : dans les magasins de proximité – crèche – maison de retraite – ecole maternelle – centre de loisirs.

CONDITION D’ACCES
  • Etre issu(e) de 3° (DP6, DP3, 2nd générale, technologique, E.A, MFR, SEGPA avec dérogation si moins de 16 ans …).
  • Satisfaire à l’entretien de motivation.
LA FORMATION
  • Préparer en deux ans le diplôme du CAPa (Certificat d’Aptitudes Professionnelles agricole) reconnu de niveau III.

  • Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.

L’ALTERNANCE (sous statut scolaire) :

1 semaine de cours

2 semaines de stage

  • Prendre confiance et élaborer son projet professionnel : A travers la démarche pédagogique de l’alternance en MFR, vous bénéficiez à la fois d’une formation théorique et d’une formation pratique : au moins 20 semaines de stage par an.
OBJECTIFS
  • Appréhender les ressources du territoire pour s’insérer dans un parcours de formation.
  • Développer des capacités d’initiatives et proposer des actions.
Capacités générales

CG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant a sa construction personnelle

CG3: Interagir avec son environnement socials

Capacités Professionnelles

CP4 : Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien dans son environnement

CP5 : Réaliser des interventions d’aide à la personne

CP6 : Réaliser des activités de vente

CP7: S’adapter à des enjeux professionnels locaux

LES PLUS

– Actions de terrain,
– Visites pédagogiques
– Formation SST
– En prévision Mobilité Erasmus +.

DÉBOUCHÉ(E)S
  • Vous êtes dispensés des épreuves générales du CAP AEPE, production et service en restauration, cuisine et commercialisation et service en Hôtellerie Café Restaurants de l’Education Nationale.
  • Accès à l’emploi: Agent d’entretien, employé libre-service…
VALIDATION /EXAMEN :

L’examen se déroule en 7 épreuves (dont 1 facultative) en contrôle continu en formation et d’une épreuve terminale basée sur l’étude du milieu professionnel.

Toutes ces épreuves permettent de vérifier l’atteinte de toutes les capacités du référentiel de certification.

25
Résultats CAPa SAPVER 2020
Menu