FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN CAFÉ  – HÔTEL – RESTAURANT

L’objectif du contrat d’apprentissage est de leur permettre d’acquérir une qualification professionnelle en obtenant un diplôme ou une qualification reconnue. Une formation en alternance avec un enseignement général, technologique et professionnel et des périodes en milieu professionnel.

Cela représente un véritable contrat de travail pour les jeunes de 16 à 29 ans*
*Pas de limite d’âge pour les personnes avec une reconnaissance de travailleur en situation d’handicap.

CAP commercialisation et service en café – hôtel – restaurant

En contrat d'Apprentissage

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut etre amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

LA FORMATION
  • Préparer en deux ans le diplôme du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) reconnu de niveau 3 (nouvelle nomenclature).

  • Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.

CONDITIONS D’ACCÈS
  • Etre issu de 3° (DP6, DP3, DIMA, générale, technologique, MFR …)
  • Etre âgé de 16 ans dans l’année du début de la formation
  • Satisfaire à l’entretien de motivation
  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois après le début de la formation avec un employeur.
L’ALTERNANCE
  • 840 heures de formation sur 2 ans.

  • Un véritable contrat de travail signé avec un employeur.

  • Une rémunération à partir de 25 % du SMIC.

OBJECTIFS
  • Préparer une qualification professionnelle reconnue

  • Découvrir une formation par ALTERNANCE sur 2 ans

CONTENU DE LA FORMATION
  • Modules d’enseignement général : Expression française, Langue vivante (Anglais), Education physique et sportive, Sciences, Histoire Géographie, mathématiques, Prévention santé environnement.

  • Modules d’enseignement professionnel : Technologie et Pratiques  professionnelles,  Gestion et Sciences appliquées.

LES PLUS
  • Aide individualisée à la recherche d’un employeur,

  • Suivi individualisé (carnet de liaison), suivi en entreprise + entretien individuel.

  • Cours pratiques dispensés par des professionnels issus du milieu,

  • Deux diplômes en trois ans (possibilité de faire sur un an l’option inverse).

  • Formation délégué de classe.

  • Plan d’étude,

  • Mise en situation professionnelle au restaurant d’application (deux fois par semaine),

DÉBOUCHÉS
  • BP (Brevet Professionnel)

  • Bac Professionnel

  • Mention complémentaire

  • Vie active

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