FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN CAFÉ  – HÔTEL – RESTAURANT

L’objectif du contrat d’apprentissage est de leur permettre d’acquérir une qualification professionnelle en obtenant un diplôme ou une qualification reconnue. Une formation en alternance avec un enseignement général, technologique et professionnel et des périodes en milieu professionnel.

Le(la) serveur(se) en Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil d’une clientèle française et étrangère, réalise les prestations de services, et contribue à la commercialisation des prestations. Il(elle) respecte les procédures d’hygiène et de sécurité, et sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.

LES PRÉ-REQUIS
  • Satisfaire à l’entretien de motivation
  • Signer un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
  • Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)
LE VOLUME HORAIRE

Formation de niveau 3
840 h sur 2 ans
420 h sur 1an (sous conditions)

LES COMPÉTENCES
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter les informations et ordonnancer ses activités
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
  • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en œuvre les techniques professionnelles et assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
LES CONTENUS DE LA FORMATION
  • Matières générales (Français, Mathématiques, Anglais, Histoire Géographie, Education Physique et Sportive….)

 

  • Matières professionnelles (Techniques de service en Restaurant – Brasserie – Hôtel – Café / Culture professionnelle HCR / Gestion / Sciences appliquées / Prévention Santé Environnement)
LES POURSUITES D’ÉTUDES
  • Mention complémentaire Sommellerie
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BAC PRO Commercialisation et services en hôtel – café – restaurant
  • BP Sommelier
LES DÉBOUCHÉS
  • Commis de restaurant
  • Chef de rang
  • Garçon de café en brasserie
  • Employé(e) de restaurant
  • Employé(e) d’hôtel
Rémunération :

Versée par l’employeur et qui varie en fonction de l’âge du jeune

Taux horaire brut mensuel (base 35h semaine)
Pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2020

Année d’exécution du contratApprenti de moins de 18 ansApprenti de 18 ans à 20 ansApprenti de 21 ans à 25 ansApprenti de 26 ans et plus
1ère année27%43%53%100%
2e année39%51%61%100%
3e année55%67%78%100%

* ou du salaire minimum conventionnel de l’emploi occupé
Avantages & Exonérations pour l’employeur : En fonction de la structure d’accueil (nous consulter)
Période d’essai : 45 jours

Le coût de la formation est pris en charge à 100% par l’OPCO de l’employeur ou les collectivités

Menu