FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

CAP CUISINE

L’objectif du contrat d’apprentissage est d’acquérir une qualification professionnelle et un diplôme reconnu par la profession en alternant des périodes en entreprise et une formation proposant un enseignement général, technologique et professionnel

Le (la) cuisinier(ère) réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.

Le (la) cuisinier(ère) sélectionne les produits pour préparer les menus et élaborer les plats .Pour cela, il épluche et émince les légumes, vide, flambe les volailles, réalise les cuissons des aliments, soigne le dressage des assiettes…

LES PRÉ-REQUIS
  • Satisfaire à l’entretien de motivation

  • Signer un contrat d’apprentissage

  • Avoir entre 15 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)

  • Pas de limite d’âge pour les personnes Reconnaissante Travailleur Handicapé)

LE VOLUME HORAIRE

840 h sur 2 ans
420 h sur 1 an (sous conditions)

LES COMPÉTENCES

  • Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable
  • Organiser son travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
  • Réaliser les opérations de nettoyage, de rangement du poste, du matériel et des locaux
  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité
  • Elaborer un menu
  • Connaître les produits alimentaires
LES CONTENUS DE LA FORMATION
  • Matières générales (Français, Mathématiques, Anglais, Histoire Géographie, Education Physique et Sportive….)
  • Matières professionnelles (Cuisine pratique et technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l’entreprise et de son environnement, Communication, Prévention, santé, environnement, Hygiène alimentaire, Approvisionnement et organisation de la production culinaire, Connaissance des produits culinaires)
LA VALIDATION

Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation
Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap
Possibilité de dispense d’épreuves (nous consulter)

LES POURSUITES D’ÉTUDES
  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
  • BP Arts de la cuisine
  • BAC PRO Cuisine
LES DÉBOUCHÉS
  • Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Cuisinier
Rémunération :

Versée par l’employeur et qui varie en fonction de l’âge du jeune

Taux horaire brut mensuel (base 35h semaine)
Pour les contrats conclus à partir du 1er janvier 2020

Année d’exécution du contratApprenti de moins de 18 ansApprenti de 18 ans à 20 ansApprenti de 21 ans à 25 ansApprenti de 26 ans et plus
1ère année27%43%53%*100%*
2e année39%51%61%*100%*
3e année55%67%78%*100%*

* ou du salaire minimum conventionnel de l’emploi occupé
Avantages & Exonérations pour l’employeur : En fonction de la structure d’accueil (nous consulter)
Période d’essai : 45 jours

25%
des Lauréats Présents, TAUX DE REUSSITE EXAMEN 2023
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