FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

CAP CUISINE

L’objectif du contrat d’apprentissage est d’acquérir une qualification professionnelle et un diplôme reconnu par la profession en alternant des périodes en entreprise et une formation proposant un enseignement général, technologique et professionnel

Cela représente un véritable contrat de travail pour les jeunes de 16 à 29 ans*
*Pas de limite d’âge pour les personnes avec une reconnaissance de travailleur en situation d’handicap.

CAP Cuisine

En contrat d'Apprentissage

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Il/elle connaît les produits alimentaires dont Il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).

Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une bonne capacité adaptation.

LA FORMATION
  • Préparer en deux ans le diplôme du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) reconnu de niveau 3 (nouvelle nomenclature).

  • Construire votre projet : En devenant acteur de votre formation, vous élaborez progressivement votre parcours et votre projet.

CONDITIONS D’ACCÈS
  • Etre issu de 3° (DP6, DP3, DIMA, générale, technologique, MFR …)

  • Etre âgé de 16 ans dans l’année du début de la formation

  • Satisfaire à l’entretien de motivation

  • Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois après le début de la formation avec un employeur.

L’ALTERNANCE
  • 840 heures de formation sur 2 ans.

  • Un véritable contrat de travail signé avec un employeur.

  • Une rémunération à partir de 25 % du SMIC.

OBJECTIFS
  • Préparer une qualification professionnelle reconnue

  • Découvrir une formation par ALTERNANCE sur 2 ans

CONTENU DE LA FORMATION
  • Modules d’enseignement général : Expression française, Langue vivante (Anglais), Education physique et sportive, Sciences, Histoire Géographie, mathématiques, Prévention santé environnement.

  • Modules d’enseignement professionnel : Technologie  et Pratiques  professionnelles, Gestion et Science appliquées.

LES PLUS
  • Aide individualisée à la recherche d’un employeur

  • Suivi individualisé (carnet de liaison), suivi en entreprise + entretien individuel

  • Cours pratiques dispensés par des professionnels issus du milieu

  • Deux diplômes en trois ans (possibilité de faire sur un an l’option inverse)

  • Formation délégué de classe

  • Plan d’étude

  • Mise en situation professionnelle au restaurant d’application (deux fois par semaine),

DÉBOUCHÉS
  • BP (Brevet Professionnel)

  • Bac Professionnel

  • Mention complémentaire

  • Vie active

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